НЭП по китайски.

12.12.2012


С китаем существует нехорошая традиция, когда сторонники коммунистических взглядов показывают на китай и говорят: вот видите 8% (такие же мифические как и 1% роста ВВП СШП, и удвоение ВВП России), вот видите коммунисты (такая же настоящие как и эти пресловутые 8%), вот видите народ в китае живет все лучше и лучше (лучше можно сделать по разному и не всегда лучше сейчас обернется лучше потом). Причем эту традицию подхватывают люди безусловно умные и опытные, от которых казалось бы таких наивных поступков ожидать нельзя. Ведь, если китай ругают, это еще не значит что его в ответ тут же надо начать хвалить.


Противники же из лагеря монетаристов рассказывают эту же сказку в несколько другой интерпретации: НЭП в китае вот вот станет локомотивом роста мировой экономики и поэтому без паники, все хорошо, капитализм еще жив, империя СШП еще существует.


Примерно в том же духе написана очередная статья либеральных икспердов, правда уже с некотрыми нотками тревоги. Данная статья любопытна тем что там идеологический удар направлен в неинтересном для нас напрвлении и поэтому можно предположить что ситуация с экономикой китая там в общих чертах обрисована верно.


Правда перед статьей нужно сделать несколько оговорок:


1. Скорей всего Morgan Stanley несколько сгущает краски как в цифрах так и в интерпретации этих цифр (делается это конечно в рамках информационной борьбы с китаем.). Но общие тенденции, происходящие в китайской экономике, на мой взгляд эта статья показывает хорошо.


2. В статье сознательно дается ложный тезис, о том что замена китайских рабочих на роботов даст новый толчок к развитию китайской экономики.


«Знаменитые бесчисленные дешевые китайские рабочие, изменившие расклад сил в мировой экономике, перестали быть бесчисленными и дешевыми. Поэтому единственный способ сохранения лидирующих позиций промышленности Китая - ускоренная роботизация. К 2015 году Китай станет крупнейшим в мире рынком промышленных роботов, а к 2020 - одним из лидеров по автоматизации производства


Пекин. 10 декабря. FINMARKET.RU - В банке Morgan Stanley нашли рецепт спасения китайской экономики от замедления и потери конкурентоспособности: китайских рабочих нужно заменить промышленными роботами. Это даст толчок к новому циклу развития промышленности и сгладит последствия старения населения.»


Поэтому на основную мысль статьи — роботы спасут китай можно смело не обращать внимание. Приведу еще одну цитату из статьи:


«Чаще всего роботов используют в автомобилестроении. В 2006 году в отрасли было всего 36 роботов на 10 000 работников, в 2011 году - уже 141 робот. Однако китайскому автомобилестроению далеко до немецкого с ее 1176 роботами на 10 000 сотрудников или со 1104 на 10 000 в США.»


Тут сразу можно заметить что насыщение немецкой автомобильной промышленности роботами не привело к падению стоимости автомобилей произведенных в германии. А казалось бы 1176 роботов на 10 000 сотрудников, должны были победить китайских рабочих одной левой. Дело тут вот в чем. В стоимость использования роботов как минимум включено и их обслуживание, а поскольку вы их обслуживаете в стране с дорогой рабочей силой, то и обслуживание промышленных роботов дорогое. Кроме того германия, как и СШП, для снижения издержек вынуждены использовать дешевые китайские комплектующие (по некотрым данным 60% автомобиля, произведенного в СШП это импортные комплектующие). В итоге насыщение промышленности роботами вовсе не приводит к снижению затрат, а только к сдерживанию их роста.


На конвейере есть определенное количество операций. Стоимость каждой операции различна. При применении рабочей силы стоимость этих операций зависит от уровня оплаты труда, а у промышленных роботов она допустим фиксирована.


Приведем простой пример: у вас есть бассейн и лестница. На каждой ступеньке лестницы стоит пустой стакан. Вы начинаете заполнять бассейн водой. Уровень воды это уровень оплаты труда, а стаканы это рентабельность использования промышленных роботов. Каждый заполненный стакан это замещение рабочих промышленным роботом на одной из операций.


В соответствии с этим простым примером, как и показал опыт запада, насыщение промышленности роботами по большей части вынужденное и не приводит к решению экономических проблем. А проблем у НЭПа в китае выше крыши, причем проблемы он генерирует автоматически, по мере своего развития. НЭП это такая самозакапывающаяся штука.


С ростом оплаты труда китай лишится дешевой продукции (как конечных изделий, так и комплектующих) с роботами или без. Уже он в свою очередь вынужден будет ее откуда-то импортировать. Более того китай начнет терять внешние, уже сокращающиеся рынки и не сможет раскочегарить свой, так как для развития своего рынка з/п в промышленном секторе китая должна снизится на порядок как минимум. Здесь нельзя решить вопрос «простыми мерами» типа занижения курса юаня или вбухиванием потребительских кредитов в экономику. А ведь у китая по некотрым данным объем кредитов уже составляет 200% ВВП. Дорогими получаются эти 8%, причем по всем статьям липовые, как по махинациям в статистике так и за вычетом спекулятивных денег и невозвратных кредитов.


Собственно статья:


http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3159027


21.12.2012


Если просуммировать несколько других либеральных статей, то можно обозначить проблемы китайской экономики:


колониальная экономика ориентированная на экспорт, перепроизводство, пузыри, монетарные инструменты, социальное расслоение.


Естественно либералы предлагают меры, которые гарантированно убьют китай:


уменьшение роли государства, повышение ставок по кредитам для промышленности, выращивание среднего класса, создание экономики потребления.


Либерализацию и свободный рынок мы уже проходили, поэтому не буду комментировать.

Повышение ставок по кредитам повысит издержки промышленности, надо не повышать ставки, а не заниматься бесконтрольной выдачей кредитов. Фактически речь уже можно вести о том что КПК частично утратила контроль над экономикой.

Средний класс при кап экономике убыточен.

Ничего хорошего в экономике потребления нет. Все что может генерировать экономика потребления — это убытки. Это значит что такую экономику кто-то должен содержать. Проблемы же китая не в отсутствии экономики потребления. Надо не увеличивать долю потребления, а занятся устранением диспропорций в экономике и изменением типа экономики с экспортной на замкнутую и хотя бы социально-ориентированный госкапитализм.


Процессы идущие в китайской экономике можно было бы назвать всего лишь неприятными, если бы не потеря китаем статуса младшего экономического партнера СШП и переход этого «почетного» звания к Индии. Статус партнера китай фактически получил, заключив в свое время, договор с СШП против СССР (как там с потерей лица кстати?). Теперь Индия стремится заручится поддержкой СШП против китая. Процессы уже активно пошли. Россия за последнее время потеряла целый ряд военных заказов: Ми-28НЭ против AH-64D Apache, МиГ-35 против Rafale, Ми-26Т2 против CH-47F Chinook, Ил-78МК-90 против A330MRT. Дело тут конечно же не в недостатках российской техники и не в какой-то там плохой логистике (смешно говорить что рафаль, который никто не хотел покупать, может конкурировать с МиГ-35 по боевым возможностям или что МиГ-35, на который наверняка была бы продана лицензия, мог сильно зависеть от российских комплектующих), такие контракты целиком в области геополитики.



ВВП является фиктивным экономическим показателем. Если всерьез обсуждать экономику, то не стоит да же упоминать ВВП. Обсуждать нужно саму экономику, а не ее ВВП. Да же если считать этот злосчастный ВВП честно, то экономика у вас может состоять из одних услуг (убытков), а по ВВП все прекрасно и да же есть стремительный рост (пузыря). Если оценивать эффективность экономики как товары плюс услуги на экспорт минус услуги на внутреннем рынке, то СШП наверно уверенно возглавит этот рейтинг с конца.

Сайт создан в системе uCoz